河源市纪检监察机关成破第二届内务监督委员会_河源新

2017-04-14 14:48

  12日,市纪委召开河源市纪检监察机关第二届内务监督委员会第一次工作会议。市委常委、市纪委书记胡海广在会上要求,各位委员要清晰责任,熟习章程,当真履行职责,担负起对纪检监察机关及其工作人员的监督重任。

  胡海广指出,当前党风廉政建设跟反腐败斗争诚然取得了明显功能,但局面依然严厉复杂。纪检监察机关作为监督的专责机关,不是净土,也不是避风港和保险箱,纪检监察干部也不存在天然的免疫力。因此,引进外部力量成破纪检监察机关内务监视委员会,增强对纪检监察干部的监督,切实防止“灯下黑”,尤为重要。

  会上,胡海广为市人大常委会副主任胡为达等12人颁发了聘书。胡为达入选为河源市纪检监察机关第二届内务监督委员会主任。12名委员辨别来自人大、政协、纪检监察机关、市直机关工委、组织部、检察、审计、律师事务所、新闻媒体等单位。内务监督委员会主要通过询问质询、评议测评、调研、反映转递、案件监督等方式,对全市纪检监察干部按照和履行党章、依纪依法履行职责等情况进行监督,并提出加强跟改进工作的见解和倡导。第二届内务监督委员会主任胡为达代表全体委员表示,将敢于担责遵照纪律,认真实行好监督职责。

  胡海广请求,各位委员要熟悉内务监督委员会章程内容,清楚义务,正确行使权利,切实履行职责,担负起监督任务。要敢于担当,善于发现问题,捕风捉影、客观公正地提出看法和提议,对纪检监察干部涉嫌违纪违规线索及时转递市纪委干部监督局部或纪委主要领导,便于及时提醒和查处。各委员在依纪依法行使权力、履行职责的同时,要严格恳求自己,做严格自律的标杆。