懂电 大师拜克明 用小发明为企业挽回千万元损失-西部

2017-04-12 02:44

拜克明在安装居民电度表

  拜克明是国家电网河南省电力公司新乡供电公司科技翻新组长。作为一名跨专业复合型技术专家,他先后实现了100余篇科技新闻、12部国家级科技论著,失掉130项国家专利,被授予全国五一劳动奖章、河南省五一劳动奖章等名誉名称。

  直面行业难题发现性打算连夺第一

  1990年,拜克明接任了河南新乡供电公司负荷管理系统技巧负责人一职。在那个电力极为紧缺的年代,如何保障重点客户和高危企业畸形用电是供电企业的一大困难。从电力出产试验转战到电力负荷管理,拜克明经过无数次分析和考核,拿出了一份新乡供电区“负荷管理系统轮次限负荷”方案,让电力供应弛缓的新乡电网也可能尺度有序地运行。

  这套负荷管理计划在河南省连续创下了三个第一:第一个通过部颁标准的实用化验收;第一个实现电网迎峰度夏期间的负荷治理体系安装任务并直接投入运行;第一个预购电应用率河南省第一,为新乡供电区企业管理上等级、营销管理上台阶及电费按时足额回收做出了凸起奉献。

  坚守工匠精神小发明成就巨大贡献

  业余时光,拜克明喜好鼓捣一些小创造,令他万万没想到的是,这些小发明居然也能为国度、为企业做出巨大贡献。

  那是在2000年,当时手机还未遍布,拜克明利用自己把持的无线数据传输技术,再通过查阅、剖析、分辨实际用电和实际用电的数据反差,查获了10多起大量工业用户用电数据异样,为供电企业挽回经济损失上千万元。

  激动之余,拜克明以更大的热情投入到科技翻新工作中。2014年9月,拜克明据说有人在利用梯子装置电灯灯座时触电受伤。这件事促使拜克明开始思考:怎么才华让铝合金梯子的应用更加安全。经由一夜奋战,拜克明设计出了一种电力维修多功能人字梯,梯子扶手部位加装了排插跟伸缩照明安装,极大保障了功课人员的保险。

  多年来,拜克明的六芯电力数据传输屏蔽电缆、单项电度表校验线连接器等130项科技成果获国家适用新型专利成果。

  “不科技结果不可怕,怕的是缺少立异的意识,怕的是缺乏精益求精的‘工匠精力’”拜克明说。

  引领科研传承老师傅带动年轻后生

  作为河南省示范性劳模创新工作室的领军人物,拜克明通过师徒帮带、技术培训的办法资助青年员工向创新型人才转型。他提倡精良员工带头,深刻班组建设,并且定期举行各种交流运动。

  在这样的氛围下,拜克明的工作室率先运用无人机技能展放导引线。这一举措与人工作业比较,大大节省了人力跟时间,提高了架线施工效率。此外,工作室成员们攻坚克难,解决了电力生产工作中的各种艰苦,为保障新乡经济的发展做出了突出贡献。多年来,工作室共获得国家发明成果260余项。

  平日里,拜克明经常带领团队成员发展公益活动:援助失学儿童、宣传保险用电、帮助孤寡老人……他以博大、爱心、进取、宽厚的精神,率领工作室向更高更远的为社会服务的目标大踏步前进。

编辑: